Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
13.05.2022

 

                  Государственное бюджетное учреждение Самарской области

              «Самарское ветеринарное объединение»

                                                                                                                 ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ                                                                       

      АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

Африканская чума свиней – особо опасное вирусное заболевание всех видов домашних и диких свиней. Летальный исход – 100%. Специфических средств профилактики нет! Для человека опасности не представляет. Наносит огромный экономический ущерб.             Механизм распространения – основным путем распространения вируса является механический: через транспорт; при кормлении; через инструменты и одежду обслуживающего персонала; грызунами и другими животными, встречающимися на ферме

Симптомы и течение болезни: при молниеносном течении болезни животные гибнут внезапно и без характерных признаков; при остром течении болезни наблюдаются следующие симптомы: больные животные большую часть времени лежат, вяло поднимаются, быстро устают; наблюдается посинение кожи на ушах и пятачке; слизисто-гнойные выделения из носа и глаз; сильная жажда; одышка; кашель; приступы рвоты; на коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они бледнеют; у больных животных раскручивается хвост; иногда понос с кровью, чаще запор; слабость и параличи задних конечностей; шаткая походка; повышенная температура тела – до 40,5-42,0°С; посинение кожи и слизистых; пятнистые кровоизлияния на коже и внутренних органах.

Болезнь проявляется через 2-9 дней после заражения. Гибель может наступить через несколько часов после появления первых клинических признаков.
Мероприятия по ликвидации африканской чумы свиней: поголовье свиней в очаге заболевания полностью ликвидируется бескровным методом; трупы свиней, навоз, а также предметы ухода сжигают, золу закапывают в ямы, перемешивая с известью; деревянные помещения, полы, решетки сжигают; каменные помещения, где содержались животные дезинфицируют 3% горячим раствором едкого натра и 2% раствором формальдегида; на расстоянии не менее 5 км. в эпизоотическом очаге и в угрожаемой зоне 10 - 20 км все свинопоголовье убивают в течении до 7 дней, а мясо утилизируют на специализированных предприятиях; карантин снимается через 1 месяцев с последнего случая падежа. С учетом выполнения всех ветеринарно санитарных требований, а разведение свиней разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина; в случае возникновения угрозы заноса и распространения вируса АЧС уничтожается все свинопоголовье, которое содержится в хозяйствах, не отвечающих требованиям III  и IV уровней биологической защиты. Чтобы предотвратить занос африканской чумы необходимо: не допускать посторонних лиц в свое хозяйство; обеспечить безвыгульное содержание свиней; исключить скармливание свиньям кормов животного происхождения и пищевых отходов ; покупать корма только промышленного производства и подвергать  их  тепловой обработке перед скармливанием при температуре не менее 80°С; проводить обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно ведите борьбу с грызунами; не осуществлять подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы; не покупать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой; обязательно предоставлять свиней для ветеринарного осмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами; не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивать их; не пытаться переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

            Телефон горячий линии по Самарской области при падеже и заболеваниях свиней 8 (846) 951-00-31

Структурное подразделение Похвистневская СББЖ г.Похвистнево, ул.Суходольная,38 тел.: 8(84656)2-12-87;2-27-95; 2-16-07

 

Поделиться:
Дата создания: 13.05.2022 07:41
Дата последнего изменения: 13.05.2022 07:41