Профилактика пожаров
МЧС России напоминает:
не пренебрегай мерами пожарной безопасности;
расскажи ребенку об опасности игр с огнем;
отключай электроприборы на ночь и уходя из дома;
береги от нагрева легковоспламеняющиеся жидкости;
не оставляй детей без присмотра;
установи в жилье пожарный извещатель. Прибор звуком предупредит об опасности;
при пожаре звони по номерам 101 или 112.
Ваша безопасность - ваша ответственность!
Огнетушитель и пожарный извещатель — два простых шага к безопасности!
Каждый дом должен быть защищён от опасности пожара.
Пожарный извещатель своевременно обнаружит задымление и предупредит звуковым сигналом, даже если ты спишь или находишься в другой комнате.
Огнетушитель — твой помощник в критической ситуации. Он поможет быстро потушить небольшой очаг возгорания и предотвратить большую беду.
Не откладывай:
установи пожарный извещатель;
приобрети огнетушитель!
Безопасность твоего дома — в твоих руках!
Недосмотр за печным отоплением - частая причина зимних пожаров. Соблюдение основных правил пожарной безопасности поможет вам не допустить беды в своем доме:
Печь, дымоход, отступки и разделка должны быть из несгораемых материалов.
Около печи обязательно должен лежать предтопочный металлический лист 50×70 см.
Следите за исправностью печи и дымохода, вовремя их оштукатуривайте и белите.
Регулярно прочищайте дымоход от сажи.
Не перекаливайте печь! Лучше протапливайте несколько раз в день по 1 -1,5 часа.
Не используйте для розжига горючие жидкости: бензин, керосин и т.п.
Не сушите на печи или около нее дрова, обувь, одежду.
Не оставляйте топящуюся печь без присмотра и не поручайте детям за ней следить.
Будьте бдительны. Печь требует повышенного внимания. Берегите себя и своих близких!
При обнаружении пожара звоните по телефону 101.
В холодное время года граждане всё чаще прибегают к использованию обогревателей, электрокаминов и печей, чтобы создать в своих квартирах и домах тепло и уют. Зимой количество бытовых пожаров увеличивается. Их основная причина - неисправность или неправильная эксплуатация печного и газового оборудования, а также неосторожное обращение с огнём.
В зимний период времени на электросети ложится многократно возросшая нагрузка. Ситуация, когда одновременно включены несколько мощных бытовых приборов, может закончиться замыканием электропроводки и, как следствие, пожаром.
Чтобы этого избежать, необходимо проверить исправность электрической проводки, розеток и выключателей, особенно в подсобных помещениях.
Самодельные электроприборы недопустимы к эксплуатации!
Не следует оставлять без присмотра включённые электроприборы.
Это же требование в равной степени относится и к печному отоплению – не оставляйте топящиеся печи без присмотра!
Почувствовал запах газа?!
- выключи плиту;
- перекрой газовый кран;
- не зажигай огонь;
- не пользуйся электроприборами;
- открой окно;
- выйди из здания;
- вызови службу газа - 104.
Безопасность начинается с тебя!
МЧС России предупреждает: пал сухой травы опасен для людей, природы и имущества
Большинство возгораний травы происходит по вине человека. Основные причины — неосторожность и нарушение правил пожарной безопасности: непотушенный костер, брошенный окурок, искры от автомобилей и мотоциклов, а также умышленные поджоги. Естественные причины, такие как молнии, становятся причиной таких происшествий крайне редко.
Самый эффективный способ борьбы с возгоранием сухой травы — это его предотвращение. Для этого требуется слаженная работа органов власти, местного самоуправления, лесных и сельскохозяйственных организаций, а также высокая личная ответственность каждого гражданина.
Главное управление МЧС России по Самарской области напоминает: откажитесь от практики намеренного выжигания сухой травы и сделайте всё возможное, чтобы сократить количество возгораний, возникающих по неосторожности или в результате поджогов.
Пал травы нередко приводит к уничтожению построек и различных объектов инфраструктуры: жилых домов, сараев, линий электропередач, мостов и других сооружений. Часто виновниками становятся сами владельцы этих объектов или отдыхающие, которые не смогли проконтролировать ситуацию.
Кроме прямого ущерба имуществу, возгорание травы угрожает жизни и здоровью людей. Огонь может перекинуться на населённые пункты, а дым от горящей травы представляет опасность для людей, особенно страдающих заболеваниями дыхательных путей.
Распространено ошибочное мнение, что пал травы улучшает состояние почвы. На деле такие возгорания только истощают землю и снижают её плодородие.
Ландшафтные пожары наносят большой вред природе: гибнут животные и птицы, страдают растения и молодые деревья. Часто такие пожары становятся причиной масштабных лесных и торфяных возгораний, ликвидация которых требует значительных ресурсов.
Сократить количество возгораний травы и уменьшить ущерб от них возможно только благодаря сознательности граждан и строгому соблюдению правил пожарной безопасности.
При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «112», сотовая связь - «101».
Уважаемые жители Похвистневского района!
Федеральным законом "О пожарной безопасности" от 21.12.1994 N 69-ФЗ, статьей 34 определены права и обязанности граждан в области пожарной безопасности.
К обязанностям относится:
соблюдать требования пожарной безопасности;
иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с правилами противопожарного режима и перечнями, утвержденными соответствующими органами местного самоуправления;
при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану;
до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров;
оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров;
выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц государственного пожарного надзора;
предоставлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, возможность должностным лицам государственного пожарного надзора проводить обследования и проверки принадлежащих им производственных, хозяйственных и иных помещений и строений (за исключением жилых помещений), территорий, земельных участков в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений.
Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 (ред. от 30.03.2023) "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации"
п. 66. На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия.
ЭТИ ТРЕБОВАНИЯ ДЕЙСТВУЮТ И БЕЗ УЧЁТА ВВЕДЕННОГО , ОСОБОГО ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА!
Что касается специально оборудованных мест, да приложение N 4 устанавливает обязательные требования пожарной безопасности к использованию открытого огня и разведению костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов, т.е. содержит требования по расстоянию, по способу и т.д.
Но в п. 9 прописаны условия при которых использование открытого огня запрещается и это введение особого противопожарного режима!
Тем самым запрещено в условиях ОСОБОГО ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА сжигать мусор и т.п. на территории своего земельного участка.
❗Нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях ОСОБОГО ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА:
- влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.
Главный государственный инспектор городского округа Похвистнево, муниципальных районов Похвистневский и Камышинский Абросимов Сергей Валерьевич.
Дата создания: 27.02.2025 14:11